martes, 31 de diciembre de 2013

Receta de la Chicha

Receta de la Chicha

En nuestra comunidad del Eden Cartagena, se da como costumbre de nuestra cultura la chicha.La Chicha es el nombre que reciben diversas variedades de bebidas alcohólicas derivadas principalmente de la fermentación no destilada del maíz y otros cereales originarios de América: aunque también en menor medida, se suele preparar apartir de la fermentación de diferentes frutos. Para la preparación de una buena y típica chicha se deben tener en cuenta los siguientes ingredientes: 2 litros de miel, 10 libras de maíz blando en grano, 20 litros de agua, Helecho silvestre al gusto. 

Primero que todo muela el maíz, a esta masa agregue un poco de miel y agua, de manera que quede bien remojada. Ponga en una olla preferiblemente de barro por 15 días para que se fermente. 
Muela de nuevo y agregue más agua miel hasta obtener una masa suave, luego haga unas bolas con esta masa y perfórelas con los dedos formando una cruz. 
Cubra el fondo y las paredes de una olla de barro con hojas de helecho silvestre y llénela de agua con cuidado de no mover las hojas de helecho. 
Ponga las bolas a cocinar por 12 horas a fuego muy lento, agregue agua si es necesario; cuele e incorpore, a la mazamorra que resulte, agua fresca hervida y miel. Tape la olla y deje fermentar por diez días añadiéndole diariamente un poco de miel, revuelva para que se disuelva. Una vez esté lo suficientemente fermentada la mezcla, refrigere y sirva bien fría. 

Atentamente
Segundo Bolívar Guanga











No hay comentarios:

Publicar un comentario